bokee.net

总裁/总经理博客

自留地

正文 更多文章

你的对手究竟是谁?

 

公司有位经理总是与一位清洁工过意不去,不断找她的茬。而这位清洁工也总是要和经理对着干,到处说经理的坏话。两人间的芥蒂起于一次经理让清洁工帮助把他办公室门窗擦拭一下,而清洁工此时正忙着,再加上经理办公室的卫生不属于她的责任范围。经理看到叫不动清洁工,感到很没面子,就大骂清洁工。清洁工想我又不属于你管,你凭什么骂我……就这样吵了起来,结下了怨恨,较上了劲。
  总经理知道原由后,在一次吃饭时,对这位经理说:你选错了对手,这样不值得。并讲了这样一个故事:有一次,一只鼬鼠向狮子挑战,要同它一决雌雄。狮子果断地拒绝了。怎么,鼬鼠说,你害怕吗?”“非常害怕,狮子说,如果答应你,你就可以得到曾与狮子比武的殊荣;而我呢,以后所有的动物都会耻笑我竟和鼬鼠打架。
  总经理说:你的能力、素质是有目共睹的,在公司前途无量,与清洁工计较,只会降低你的威信。人生苦短,个人的精力有限。对不值得付出精力应对的对手,你其实可以一笑而过,不予理睬。对手选对了,会促使你不断向上;选错了对手,也许就选错了人生方向。
  一流的人完成一流的事,就必须放弃或减少不值得的怨恨、争吵和澄清,必须忍住不为小事所缠,分辨出什么是无关的事项,然后超越自己,超越世俗,超越平凡,去完成自己的使命。

分享到:

上一篇:企业文化再造是推动企业前进的原动力

下一篇:要执行,还是要战略?

评论 (10条) 发表评论

  • 厉一二
    厉一二 : 有的时候对手不是你选的.

    2009-01-04 15:41

  • 西西
    西西 : 看你的文章能收获很多东西,向你学习,提高自己。

    2009-01-03 15:25

  • 刘玉岩
    刘玉岩 : 只有和强劲的对手过招,才能在努力应付的同时使自己进步.

    2008-04-21 23:16

  • 青云
    青云 : 狮子是知己知彼的强硬对手.所以才荣得兽中之王的美誉.

    2008-04-21 10:16

  • 陈胜
    陈胜 : 不错,向你学习,找对对手就是赢家! 供应美国UPRIGHT高空作业平台,液压升降机,铝合金快装脚手架,移动脚手架,自行式升降平台-北京普雷斯特公司13798395451生产销售

    2008-04-09 00:35

  • 写得真好 (游客) : 对手选对了,会促使你不断向上;选错了对手,也许就选错了人生方向. 受益非浅。

    2008-03-30 02:03

  • 写得真好 (游客) : 对手选对了,会促使你不断向上;选错了对手,也许就选错了人生方向. 受益非浅。

    2008-03-30 02:03

发表评论
验证码