bokee.net

总裁/总经理博客

自留地

正文 更多文章

制造型企业现场管理容易产生的七大浪费

制造型企业现场管理容易产生的七大浪费

1.过盈生产的浪费:

过盈生产将导进一步的更多的问题,而问题的真正原因却被隐藏起来。

如果发生多余的人或机械,就会在不必要的时候不必要地制作不必要的东西.还会造成其他诸多浪费,会在现场中发生问题,所以可以称为浪费的根源。

2.等待的浪费:

    人们常常认为只有人或设备的等待才是浪费。材料等待投入作业,或产品在工艺流程中停滞下来,或材料或产品堆放在仓库内,也是浪费。

3.搬运浪费:

    由于不合理的Lay-Out(流动分配和工艺)和过盈生产(后工序间的不平衡)及库存而产生的不必要的搬运、取下、放置、重堆放、材料再处理、物件移动、物质流动、搬运距离及搬运活力不良等问题不仅会降低生产效率,还会使产品的刮痕及损伤等不良增加。

4.加工作业本身的浪费:

     所谓工作,只要稳定下来后其本来的功能便会被忘记,只留下在作业的行为,但是我们需要考虑一下在作业方法,环境,条件等方面是否有超出必要的作业。

5.库存浪费:

     库存并不单单是指一般的库存,它还包含正在加工中的产品的库存。库存不仅是材料、部件、组装品等物品处于停滞状态,及在仓库中的库存,它还包括处于工艺过程及工序之间的产品的库存,我们应该丢弃“掌握库存可以回避许多问题”的观念。

6.动作浪费:

我们每天进行的作业并不都是具有附加价值的作业,这些作业大部分是活动,而具有附加价值的“工作”只占其中一部分,不能直接带来附加价值的活动只是动作浪费而已。动作浪费在机械设备的布置,部件或工具的排列不合适时也会发生。

7.不良生产浪费:

所谓工作,只要稳定下来后其本来的功能便会被忘记,只留下“在作业”的行为,但是我们需要考虑一下在作业方法,环境,条件等方面是否有超出必要的作业。

分享到:

上一篇:狼的十大处世哲学

下一篇:

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码