bokee.net

总裁/总经理博客

自留地

正文 更多文章

两 尊 雕 像 的 故 事

两 尊 雕 像 的 故 事

 

美国纳尔逊中学的大门口,有两尊用苏格兰黑色大理石雕成的雕塑,左边的是一只苍鹰,右边的是一匹奔马。

一般人以为鹰代表着鹏程万里,马代表着马到成功。可是,当有一天你在《外国历史》上读到这两尊雕塑的来历时,你就会知道你的想法与这组雕塑的本意是风马牛不相及的。

那只鹰所代表的不是鹏程万里,其实是一只被饿死的鹰。这只鹰为了实现飞遍世界的远大理想,苦练各种飞行本领,结果忘了学习觅食的技巧,它在踏上征途的第四天就饿死了。

那匹马也不是什么千里驹,而是一匹剥了皮的马。开始的时候它嫌第一位主人----一位磨坊主给的活多,乞求上帝把它转到一位农夫家。上帝满足了它的愿望,可是后来它又嫌农夫给它的饮料少,最后它到了一位皮匠手里,在那儿什么活也没有,饮料也多,可是没几天,它的皮就被剥了下来。

这个故事告诉我们:天下没有免费的午餐,幸福要靠劳动去创造;成功的机会只会留给有准备的人,远大的理想的实现不仅要有坚实的工作能力还要有溶入社会、溶入团队、充分享受生活的交际与生存能力。

分享到:

上一篇:曲突徙薪

下一篇:青 蛙 的 故 事

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码