bokee.net

总裁/总经理博客

自留地

正文 更多文章

学习能力、技巧、气质

学习能力、技巧、气质
在东北有这样一个故事:东北人骂人很笨时,都会说你笨得跟狗熊一样。原来东北每到收成的季节,就有许多狗熊跑到玉蜀黍田里偷玉蜀黍,这些狗熊进入玉蜀黍田后,通常都会用双手偷下第一根玉蜀黍,便夹在左手的腋下,然后再用双手偷下第二根玉蜀黍,再夹在左手的腋下,又摘下另一根玉蜀黍,再放在自己的腋下。你们知道最后狗熊偷走了几根玉蜀黍?“一根!”因为狗熊每一次张开双手时,就把以前所夹的,通通掉在地下了,大家没觉得自己与许多同学不都是像这只“狗熊”吗?在受过多年教育之后,我们真正记得的知识有多少?
人类有一个很有趣的教育制度,就是人一出生,在贡献社会之前,就要受教育十多年,而且更荒谬的是,在步入社会前的一刹那,又把过去十多年所学的东西都忘记了。学生每一学期都必须要上许多课,考许多试,但每一考完试放假后,就把所学的内容忘光光了。一年复一年,这不就像是东北狗熊,以为自己偷了许多根玉蜀黍,结果走出玉蜀黍田之后,却几乎一无所有。
学习不需太用功的去死记硬背,花时间去理解记忆那些以后都会忘掉的内容,学生时代在每一次期末考试前,同学们能在一个礼拜内读完一学期课程的能力,也是一种“气质”。
国外有一位大学校长,在新生训练中对学生们讲过的一段话,他说:“你们在学校所学的知识,毕业以后,保证80%以上都会忘记。教育的目的,就是要把你在学校所学的完全忘记之后你还剩下什么?”换句话说,我们最后带出玉蜀黍田的,到底是什么?最后剩下来的其实是“气质”。学校没有教你气质,但是你受过教育之后,你的气质就会不同。所以说学习的过程是一个增长知识,但更是一个培养“气质”的过程。
在知识经济与知识管理时代,我们倡导终身学习,人们必须不断地学习,也不断地忘记所学,重点不在于你记得多少根玉蜀黍,而是当你走出玉蜀黍田之后,你有多少学习的能力,你是否是在不断培养自身的“气质”。
分享到:

上一篇:假 如 生 活 欺 骗 了 你

下一篇:席卷全球的“5S”风暴

评论 (7条) 发表评论

  • 林娇
    林娇 : 遗忘有时也是件好事,只要掌握了学习的方法。如果说一个学校教会了她的学生如何学习,那么这个学校的教育就是成功的。学习能力的培养在教育中是重中之重,有了学习能力的学生毕业后不管走向什么工作岗位她/他都会比别人多了更多的机会。

    2007-08-29 10:06

  • 施密
    施密 : 是的,往往在学校中学的,能有50%用在社会中就已经不错了!

    2007-07-23 08:28

  • liujinjuan
    liujinjuan : 顶上,棒!

    2007-07-06 15:59

发表评论
验证码