bokee.net

总裁/总经理博客

自留地

正文 更多文章

主管们:别让下属产生错觉

 
你看看,这么明显的错误都犯,真不知你干什么。”龙经理毫不客气地责怪着小冯,见小冯脸色发白,他继续说:“这么低级的错误你都犯,叫我以后怎么用你。”经过近3个月的物色和考察,龙经理决定培养生产部的小冯为自己的助理,为了锻炼小冯的能力,有很多工作龙经理都直接安排小冯做,虽然小冯很用心,但有时免不了出错,或者结果没有龙经理想的那般理想,所以龙经理纠正小冯时,常常用恨铁不成钢的口吻。
  小冯灰溜溜地离开经理室,心里窝着委屈,办公室的几个同事正闲着扎堆聊天,见小冯脸黑黑的,其中一个问:“又让经理骂了。”小冯当即发起牢骚说:“做得越多挨的骂越多!”有人分析说肯定是小冯得罪了经理,不然不会大事小事都派他做的。在同事的怂恿下,小冯越想越觉得有理,开始动了离去的念头。
  就在龙经理准备宣布升小冯做经理助理时,小冯却辞职离开了公司。龙经理意外之余,百思不得其解:这小冯怎么啦?升职前离职?
实际是龙经理在锻炼小冯的过程中毫不顾及他的感受,已经让小冯产生了错觉。身为主管,物色一个可用的人才本身就不是一件容易的事情,但在锻炼的过程中,如果不善于互相交流感情,老是以恨铁不成钢的口吻斥责,动不动就给他脸色看,这很容易让下属产生错觉,以为你是有意难为他、排斥他,让他想方设法躲避你;有人会说你留下他啊,对他说你是要提拔他才这样严格要求他的,但是他会信吗?有的还以为你暂时少不了他才用提拔来挽留他的,因而产生心态上的变化,那你的培养就变味了,今后的工作还怎么做?
所以说,对下属委以重任前的锻炼别忘了在要求的过程把握一个度的问题,要循序渐进的在下属承受力范围内进行要求,同时要加强和下属的沟通,旁敲侧击的让下属了解你的培养意图,否则下属会产生错觉,弃你而去,很多主管吃过这种苦头。
分享到:

上一篇:畅 游 大 别 山(附图)

下一篇:东施效颦(职业经理人及不同企业特色背

评论 (8条) 发表评论

  • 123 (游客) : 说和写谁都会,但做起来就并非如此,嘿

    2009-05-14 21:51

  • 贝贝 (游客) : 过犹不及 物及必反

    2007-11-16 15:45

  • 口天吴
    口天吴 : 凡事都要把握一个度啊。

    2007-10-26 10:31

  • yy
    yy : 呵呵

    2007-07-27 17:24

  • 张楠
    张楠 : 不错! 智邦国际销售管理平台,是目前市面上性价比最高的平台,专门为广大中小型企业量身定做的,分个人版、企业精华版、企业项目版、企业经销版。基于B/S架构,互联网、局域网都可以使用,使用期限不限,用户数不限,还可以个性开发。感兴趣的朋友可以去网站看看,免费试用试用:/demo

    2007-07-25 17:24

  • 投智于企
    投智于企 : 这篇文章很好,值得反思

    2007-07-25 09:43

发表评论
验证码